Influencia del tereftalato de polietileno adicionado al concreto en el módulo de elasticidad - Chero Cordova, Karen Janette (2021)
La presente investigación busca determinar en qué medida influye el PET adicionado en el módulo de elasticidad de concretos de 210 kg/cm2 , 280 kg/cm2 y 350 kg/cm2 con respecto a un concreto tradicional. Para esto se utilizaron agregados de la cantera “LEKERSA” ubicada en el centro poblado El Milagro, distrito de Huanchaco, Trujillo – La Libertad. Además, se utilizó el aditivo Chema Plast para reducir la relación agua/cemento. El cemento utilizado fue de la marca Inka Tipo ICo. Específicamente en nuestra investigación, hemos preparado 12 diseños de mezcla correspondientes a los distintos porcentajes de PET agregado y los diferentes f’c requeridos. Fijamos resistencias de 210kg/cm2 , 280 kg/cm2 y 350 kg/cm2 , donde se ejecutó 3 dosificaciones para concreto patrón y 3 adicionando el porcentaje de aditivo (5, 10 y 15%). Al realizar las mezclas se determinó las principales propiedades del concreto fresco, como son la trabajabilidad, homogeneidad, consistencia y densidad, para posteriormente tomar las muestras y curarlas correctamente. Todos los ensayos para concreto endurecido se realizaron a la edad de 28 días. Determinamos el módulo de elasticidad estático experimental del concreto para cada resistencia según lo especificado en la norma ASTM C- 469, y se calculó la formula el módulo de elasticidad teórico propuesta por el ACI 318-11, 8.5,1 y con respecto a la fórmula del reglamento nacional de edificaciones, E- 060 concreto armado y ACI 318 concluimos que las formulas representan lo mismo y haciendo la comparativa el M.E.E. Experimental varían en -11% a +6%.