Evidencia psicométrica del inventario de duelo complicado en estudiantes Universitarios de ingeniería en una universidad privada en Piura - Barrientos Gutierrez, Leslye Mabel (2025)
El duelo complicado es un proceso que conlleva experimentar emociones muy intensas y negativas, frente a la perdida de un familiar, a nivel no se cuenta con instrumentos adaptados para estudiantes universitarios quienes no ven excluidos de experimentar una perdida por ello, la presente investigación tuvo como objetivo determinar la evidencia psicométrica del inventario de duelo complicado en estudiantes universitarios de ingeniería Piura. El estudio de tipo aplicado con diseño instrumental, se contó con una muestra de 200 estudiantes. Según resultados en la validez de constructo a través del análisis factorial confirmatorio las medidas de ajuste del modelo, muestran un ajuste razonablemente bueno en general: RMSEA de 0.068, SRMR de 0.042; GFI de 0.970 y el McDonald Fit Index (MFI) de 0.905. Además, se realizó la validez a través del método ítem test; mientras que para determinar los niveles de confiabilidad se utilizó el coeficiente Omega 0.838 y alfa de Cronbach 0.838. Finalmente, se establecieron las normas percentilares. En conclusión, el instrumento quedó finalmente con dos dimensiones: la primera con 4 ítems, la segunda 7 ítems y de acuerdo a la validez y confiabilidad, el inventario de duelo complicado (IDC) presentó adecuadas propiedades psicométricas que hacen factible su aplicación.