Lactancia materna no exclusiva como factor de riesgo para trastorno de déficit de atención e hiperactividad en niños en el hospital Belén de Trujillo - Hernandez Segovia, Victor Irwing (2015)
Determinar si la lactancia materna no exclusiva es factor de riesgo asociado a trastorno de déficit de atención e hiperactividad en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 90 niños según criterios de inclusión y exclusión establecidos y distribuidos en dos grupos: con y sin trastorno de déficit de atención e hiperactividad. Resultados: La frecuencia de lactancia materna no exclusiva en los pacientes con y sin trastorno de déficit de atención e hiperactividad fue de 43% y 20% respectivamente. El odss ratio de lactancia materna no exclusiva en relación a trastorno de déficit de atención e hiperactividad fue de 3.05 (p<0.05). Conclusiones: La lactancia materna no exclusiva es factor de riesgo asociado a trastorno de déficit de atención e hiperactividad. No se apreciaron diferencias significativas en relación a edad, sexo y procedencia entre ambos grupos de estudio.