Eficacia de mamografía y ecografía para el diagnóstico de cáncer de mama en la mujer mestiza. Hospital Víctor Lazarte Echegaray. EsSalud 2009 - 2014 - Córdova Torres, Mariafé (2017)
Objetivo: Establecer si la ecografía y mamografía son eficaces para el diagnóstico de cáncer de mama en la mujer mestiza atendida en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray en el periodo 2009 – 2014. Métodos: Estudio analítico, observacional, retrospectivo, tipo pruebas diagnósticas. La población de estudio incluyó a todas las mujeres mestizas con resultado anatomo-patológico de patología benigna o maligna de mama (Cáncer o No cáncer) las cuales contaron con estudios de mamografia o ecografía realizadas durante los años 2009 – 2014 en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Fueron 529 pacientes, de las cuales se obtuvo 330 informes de estudios de mamografías y 264 informes de estudios ecográficos. Resultados: La mamografia tiene una sensibilidad de 60.8 % y una especificidad de 93 % para el diagnóstico de cáncer de mama en la mujer mestiza y la ecografía tiene una sensibilidad de 75.9 % y una especificidad de 56.1% para el diagnóstico de cáncer de mama en la mujer mestiza atendida en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray en el periodo 2009 - 2014. El tipo de cáncer más frecuente en las mujeres mestizas fue el tipo ductal con 67.9 %. Conclusiones: La mamografía no es eficaz para el diagnóstico de cáncer de mama en las mujeres mestizas atendidas en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante el periodo 2009 - 2014. Si es eficaz en el grupo etáreo de 41 – 50 años con una sensibilidad de 65 % y una especificidad de 92.30 %. La ecografía no es eficaz para el diagnóstico de cáncer de mama en la mujer mestizas atendidas en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante el periodo 2009 - 2014.