Diseño de un Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo basado en la Ley N° 29783 para reducir los riesgos laborales en la empresa SAGE ELEC PERÚ S.A.C - De la Cruz Gutiérrez, Fátima Del Rocío (2022)
La empresa SAGE ELEC PERÚ S.A.C. al ser una empresa que recién está ingresando al mercado no cuenta con un Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo para su proceso productivo que se basa en diseñar y automatizar dispositivos electrónicos. Al implementar este sistema, le permitirá salvaguardar la integridad de sus trabajadores de aquellos riesgos que atenten contra su salud y seguridad. Por lo que proponemos diseñar un Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo según lo establecido en la ley peruana N° 29783, con el objetivo principal de reducir aquellos riesgos y evitar así pérdidas económicas debido a accidentes o sanciones que impone la SUNAFIL. Para realizar ello, primero se ejecutó un análisis y diagnóstico de la situación actual de toda la empresa conforme a lo establecido en los lineamientos propuestos por la Ley peruana concerniente, en el cual muestra el grado de conformidad de la empresa frente a los mismos sólo es de un 4%. Posterior a ello, se propuso un Plan de Seguridad y Salud, donde se evaluaron los principales peligros y riesgos a los que se exponen los trabajadores utilizando la matriz IPERC, obteniendo como resultado que el nivel de riesgo que tiene la mayor cantidad es importante y a partir de ello se realizaron las propuestas de medidas correctivas con las que se eliminarían aquellos riesgos intolerables. Dos de las mejoras más importantes que contribuirán de manera significativa a la disminución de riesgos son la estandarización de procesos y establecimiento del uso de EPP. Por último, se realizó un estudio económico costo/beneficio para determinar si es viable o no invertir en la puesta en marcha del SST obteniendo un VAN S/ 291,658.82 y una TIR 144% por lo tanto, se considera que la implementación de la propuesta de SSST es viable.