Factores asociados a pacientes con nefritis lúpica en diálisis en Hospital Jorge Reategui - Piura 2023 - Landa Arrunátegui, Piero André (2024)
Precisar los factores determinantes para el tratamiento dialítico en enfermos con nefritis lúpica en Hospital J. Reátegui - Piura 2023. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de fuente primaria, de corte transversal y según las variables de interés analítico. La población será los pacientes con nefritis lúpica del nosocomio de estudio. Se uso una ficha de recolección de datos auto elaborada que abarcaba factores sociodemográficos y clínicos. Se tomo como base de datos a pacientes con el diagnóstico y que van por el consultorio externo de nefrología. Los datos obtenidos se registraron como base de datos en Excel y se usó el programa STATA para la regresión lineal. Resultados: De 100 pacientes con nefritis lúpica, la regresión lineal encontró asociación significativa entre lugar de residencia y el procedimiento dialítico (p=0.02), mientras que el resto de factores sociodemográficos y los factores clínicos no hubo asociación significativa con el procedimiento dialítico (p>0.05). Conclusión: El lugar de residencia demostró una asociación significativa con el procedimiento dialítico. No se encontró ninguna asociación significativa entre los demás factores sociodemográficos y los factores clínicos.