Influencia del reemplazo de agregados de la cantera Aybar y Posada sobre la compresión y el asentamiento de un concreto F’c=210 kg/cm2 para edificaciones, Trujillo 2022 - Novoa Calderón, Julissa Giomara Rosmery (2023)
La investigación tuvo como propósito determinar el impacto de la sustitución de agregado fino de la cantera Aybar y agregado grueso de la cantera Posada en la compresión y asentamiento del concreto modificado Trujillo 2022. “La investigación fue aplicada, de diseño experimental, con probabilidad de muestreo, para ello se usó fichas validadas como instrumentos que se utilizaron para recolectar los datos, el problema principal es que para la elaboración del concreto convencional, donde se mezclan agregados finos y gruesos, agua y cemento para la construcción civil y vial, la gran mayoría de constructores y ciudadanos obtienen agregados de no óptimos para ser utilizados en la fabricación del concreto, por lo que se realizó 4 diseños de mezcla, un diseño patrón, un diseño con agregado fino de la cantera Aybar, un diseño con agregado grueso de la cantera Posada y un diseño con ambos agregados, para lo cual se elaboró 36 probetas cilíndricas de 15cmx30cm curadas a edades de 7, 14 y 28 días, y 12 ensayos de asentamiento.” Obteniendo como resultados que el concreto con agregado fino de la cantera Aybar y agregado grueso de la cantera Posada logra obtener una mayor resistencia a la compresión a 28 días de curada con un valor de 240.5 kg/cm2 y una mayor trabajabilidad con 6.4 pulg. Concluyendo que el agregado fino de la cantera Aybar y el agregado grueso de la cantera Posada no influyen positivamente la compresión y el asentamiento de un concreto modificado f´c=210 kg/cm2, Trujillo 2022, siendo estos agregados óptimos para usarse para fabricar concreto para las edificaciones