El cuento como estrategia didáctica y la redacción del ensayo argumentativo - Bocanegra Salcedo, Karina Luz (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal demostrar en qué medida el cuento como estrategia didáctica mejora la redacción del ensayo argumentativo de los estudiantes del curso multifacultativo de Psicología General de Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo, 2019-II. Se procedió a identificar el nivel de redacción del ensayo argumentativo, para lo cual se trabajó con una muestra poblacional de 33 estudiantes y con el diseño pre-experimental. Se elaboró una prueba educativa y una rúbrica para recoger la información requerida. Los datos fueron organizados en una matriz de resultados por variables e indicadores. Como resultado se observa que el nivel de redacción del ensayo argumentativo mejoró significativamente después de aplicar la propuesta, por ejemplo, en cuanto al indicador “título”, el 48.5% de estudiantes obtuvo un nivel óptimo, mejorando considerablemente en comparación a los resultados de la preprueba, donde el 57.6% de estudiantes tan solo obtuvo un nivel regular. De este modo, se demostró que el cuento como estrategia didáctica sí mejora la redacción del ensayo argumentativo de los estudiantes.