Comparación de bullying general y por la apariencia de dientes entre una institución educativa publica y privada en escolares de 11 a 16 años de edad - Bazan Serrano, Mayra Stephanie (2017)
El presente estudio tuvo como propósito comparar bullying general y por la apariencia de dientes entre una institución educativa pública y privada en escolares de 11 a 16 años de edad. Se diseñó un estudio prospectivo, transversal, comparativo y observacional; con una muestra conformada por 218 estudiantes de 11 a 16 años de edad (promedio: 13.41, DE: +/- 1.44), 109 mujeres y 109 varones, 153 fueron de una institución educativa pública y 65 de una institución educativa privada, a quienes se les encuestó para determinar el bullying general y por la apariencia de dientes empleando un cuestionario validado. Para comparar la frecuencia de bullying entre ambas instituciones educativas se empleó la prueba Z. Los resultados mostraron que el bullying general y por la apariencia de dientes fue más frecuente en la institución educativa pública que en la privada (p<0.05). Según sexo, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas de bullying entre mujeres y hombres en la institución pública; en la institución privada, tanto el bullying general como por la apariencia de dientes fue más frecuente en hombres que en mujeres (p<0.05). Se concluye que el bullying general y por la apariencia de dientes fue más frecuente en la institución educativa pública que en la privada en escolares de 11 a 16 años de edad.