Evidencia de validez y confiabilidad de la escala de comportamiento de gestión financiera en adultos económicamente activos de Sullana, 2024 - Cornejo Isla, Luis Angel (2025)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar las propiedades psicométricas de la Escala de Comportamiento de Gestión Financiera (FMBS) en adultos económicamente activos de Sullana. Fue una investigación de tipo tecnológico con diseño Instrumental no experimental y muestreo de tipo no probabilístico intencional. La muestra estuvo compuesta por 251 participantes, empleando el cuestionario FMBS y para el análisis de los datos se emplearon los paquetes estadísticos SPSS y JASP. Los resultados indicaron que la mayoría de los ítems presenta una validez de contenido V de Aiken entre 0.81 y 1.00, confirmando la claridad, relevancia y coherencia de la escala. La validez de constructo evidenció un modelo de tres dimensiones, logrando índices de ajuste excelentes (CFI = 0.991, TLI = 0.986, RMSEA = 0.042, SRMR = 0.054). Las cargas factoriales para todos los ítems fueron en promedio de 0.242 a 0.739. La confiabilidad fue aceptable, con coeficientes que oscilaron entre 0.634 y 0.786. Además, se desarrollaron percentiles para categorizar el comportamiento financiero en niveles bajo, medio y alto. Los hallazgos destacan este instrumento como una herramienta válida y confiable para evaluar el comportamiento de gestión financiera, con aplicaciones en programas de intervención educativa y financiera