Relaciones interpersonales del profesional de enfermería asociado al clima organizacional en el hospital distrital Jerusalen la esperanza 2019 - Salazar Vela, Ghizis Muriel (2020)
La presente investigación de tipo descriptivo – correlacional de corte transversal, se realizó con la finalidad de determinar la asociación entre las relaciones interpersonales y el clima organizacional de los profesionales de enfermería del Hospital Distrital Jerusalén. Población que estuvo conformada por 14 profesionales de enfermería de ambos sexos entre los 25 a 65 años, que laboran en la institución. Para poder obtener los datos se manejaron dos instrumentos: la escala de relaciones Interpersonales la cual mide tres dimensiones que evalúan la comunicación, actitud y trato (Confiabilidad Alfa de Cronbach = 0.926) y la escala del clima organizacional validada por el Minsa. Los resultados en cuanto a las relaciones interpersonales indicaron que el 79% lo califica de regular, el 14% bueno y el 7% identifican una relación interpersonal laboral malo; en cuanto al clima organizacional, se mostró que el 71% perciben un clima bueno, el 29% percibe un clima organizacional regular, no existe ningún caso de percepción malo. Se apreció que el valor de la estadística Chi-cuadrada es 9.545 y el p-significancia es 0.008 el cual está por debajo del nivel de significancia (α) < 0.05, por lo que se demuestra que existe una asociación significativa entre las relaciones interpersonales del profesional de enfermería con el clima organizacional en el Hospital Distrital Jerusalén.