Hiponatremia como factor asociado a mortalidad en pacientes con enfermedad cerebrovascular - Herrera Vargas, Max Hammer (2017)
Objetivo: Evaluar si la hiponatremia es un factor asociado a mortalidad en pacientes con enfermedad cerebrovascular isquémica en fase aguda en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante el periodo entre enero del 2015 y julio del 2016. Material Y Método: Realizamos un estudio observacional, analítico, de corte transversal, que evaluó 148 pacientes con enfermedad cerebrovascular isquémica en fase aguda, los cuales fueron distribuidos en dos grupos, los fallecidos 14 pacientes y los sobrevivientes 134 pacientes. Resultados: La edad promedio en los pacientes fallecidos y sobrevivientes fueron 86,07 ± 7,57 vs 81,37 ± 5,73; p < 0,01; el sexo masculino fue 92,86% vs 61,19%; p < 0,05). La hipertensión arterial fue la comorbilidad más frecuente en los fallecidos que en los sobrevivientes (100% vs 64,18%; p < 0,01). El promedio de PAS a la admisión de 164,29 ± 18,69 vs 141,90 ± 11,71 mmHg; p < 0,001. Los niveles de sodio sérico a la admisión fue 132,24 ± 8,50 vs 138,27 ± 6,82; p < 0,01; al categorizar el sodio en hiponatremia se encontró que en los fallecidos 64,29% vs 34,33%; p < 0,05. El análisis multivariado identificó a la edad (ORa = 1,21), la presión arterial sistólica a la admisión (ORa = 1,28) y la hiponatremia (ORa = 5,75) como factores independientemente asociados a mortalidad en pacientes con Enfermedad Cerebrovascular. Conclusiones: La hiponatremia fue el principal factor independientemente asociado a mortalidad en pacientes con enfermedad cerebrovascular isquémica en fase aguda.