Competencia Parental Percibida e Inteligencia Emocional en estudiantes de nivel secundario de una Institución Educativa Particular de Tumbes - Zapata Erauste, María Elizabeth (2023)
Este informe tuvo como objetivo analizar la relación entre Competencia parental percibida e inteligencia emocional en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa particular de Tumbes. Investigación sustantiva con diseño correlacional, cuya población muestral, constó de 55 alumnos de tercero a quinto año, entre varones y mujeres en un rango de edad de 14 a 16 años, matriculados en el año académico 2019, para el recojo de los datos se usó la escala de competencia parental percibida, versión para hijos/as (ECPP-H) de Bayot y Hernández (2008) y el inventario emocional de BarOn Ice: NA abreviado de Reuven Bar- On (2000). Los resultados evidencian correlación altamente significativa (p<.01) entre competencia parental percibida e inteligencia emocional. Además, se evidencia correlación significativa (p<.01), entre la dimensión implicación parental con la dimensión de inteligencia emocional Intrapersonal; también, se correlación significativa (p<.05), directa con Adaptabilidad y Manejo de estrés. Llegando a la conclusión que la manera como los estudiantes perciben las habilidades prácticas de sus padres para protegerlos, cuidarlos, educarlos y asegurarles un desarrollo saludable está asociada positivamente con las habilidades emocionales, personales e interpersonales.