Efectividad de etinilestradiol más acetato ciproterona sola y asociada a metformina en síndrome ovario poliquístico en el Hospital Virgen de la Puerta de febrero 2021 al 2023 - Olguin Moya, Yulissa Bettina (2024)
Se desarrollará un proyecto de investigación científica para evaluar la efectividad de metformina (MTF) 500 mg más etinilestradiol (EE) 0,035 mg / acetato de ciproterona (AC) 2 mg comparada con EE 0,035 mg / AC 2 mg en la mejoría clínica del hirsutismo leve en síndrome de ovario poliquístico (SOP) en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta (HACVP); cuyo diseño será cuasiexperimental de cohortes, prospectivo; la población estará comprendida por pacientes con diagnóstico de síndrome de ovario poliquístico que presentes hirsutismo atendidas por el servicio de Ginecología y Obstetricia en el HACVP que cumplan con los criterios de selección; en realizar la analítica estadística se usará la Prueba Chi cuadrado para variables categóricas, y la Prueba T de Student para variables numéricas. Se usará también la prueba U de Mann-Whitney para comparación de dos muestras independientes y evaluar si hay diferencia en la magnitud de la efectividad de ambos grupos de tratamiento.