Impacto en la calidad de vida de pacientes post-operados de catarata - Aguirre Sánchez, Paulo Franco (2018)
Objetivo: Determinar el impacto de la calidad de vida en pacientes post-operados de catarata mediante la técnica de Cirugía de Catarata por Incisión Pequeña (SICS). Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, longitudinal, analítico, y prospectivo de cohorte. La muestra estuvo constituida por 37 pacientes operados de catarata por SICS, en diciembre del 2016 en la Clínica de Ojos “Luz y Vida” de Trujillo, que cumplieron con los criterios de selección. A estos pacientes se le aplicó una encuesta validada sobre Calidad de Vida antes y 3 meses después de la cirugía. Resultados: Al comparar las medias de los puntajes en la encuesta de calidad de vida, en el preoperatorio obtuvimos 77,54 y en el postoperatorio 28,43, mostrando una alta significancia (p = 0,001). Así mismo, en los grados de calidad de vida en el preoperatorio y el postoperatorio, pudimos observar 0% presentaba buena calidad de vida y que en el postoperatorio el 100% presentó buena calidad de vida, con un p = 0,001, altamente significativo. También, en cuanto a agudeza visual se obtuvo una mejoría entre el preoperatorio y postoperatorio, con p = 0,001, igualmente altamente significativo. Conclusiones: Los pacientes operados de catarata mediante la cirugía de catarata por SICS presentan una mejor calidad de vida; además de una mejoría en la agudeza visual.