Procrastinación académica y dependencia al móvil en estudiantes de Obstetricia de una universidad privada de Trujillo - Alfaro Castro, Tatiana del Pilar (2025)
Se realizó una investigación sustantiva, cuyo objetivo general fue determinar la relación entre procrastinación académica y dependencia al móvil en estudiantes de obstetricia de una universidad privada de Trujillo. Para ello se trabajó con una muestra de 148 estudiantes del 4to a 6to ciclo de la carrera de obstetricia de una universidad privada de Trujillo, con edades entre 18 a 30 años, varones y mujeres, con matrícula vigente en el periodo 2024 - 10. Se usó la Escala de Procrastinación Académica (EPA) de Busko (1998), adaptada por Domínguez et al. (2014) y el test de Dependencia al Teléfono Móvil (DTM) creado por Chóliz en el 2009 y adaptado por Chóliz y Villanueva (2011). Los resultados obtenidos indicaron una correlación significativa y positiva moderada entre variables de Procrastinación académica y Dependencia al móvil (rho = 0.248; p < 0.05). Respecto a sus dimensiones se halló que la dimensión de autorregulación académica, y la dimensión de abuso y control de impulsos (r= .161; p<.05), presenta una correlación significativa directa. Además, se encontró una relación significativa y muy significativa de tipo negativa entre las dimensiones de abstinencia (r= -.199; p<.01); Problemas de exceso (r= -.191; p<.05) y tolerancia (r= -.229; p<.01). Por otro lado, se evidenció que la dimensión de postergación de actividades tiene una relación significativa directa entre la dimensión de abuso y control de impulsos (r= .138; p<.05) y uso excesivo (r = .146; p<.05). Asimismo, se encontró una correlación significativa inversa entre las dimensiones de abstinencia (r= -.165; p<.05) y tolerancia (r= -.224; p<.05).