Fundamentos para que los delitos contra la vida, el cuerpo y la salud, derivados de accidentes de tránsito, sean imputados a título de dolo, a quien conduce en estado de ebriedad - Li Garcia, Jaime Jesus (2019)
El presente trabajo de Tesis aborda una problemática latente en la sociedad, aquellos delitos originados por accidentes de tránsito provocados por quien conduce un vehículo en estado de ebriedad, implica el aumento excesivo de un riesgo que está permitido; siendo la finalidad de la presente investigación verificar si esos delitos en el estado en el que el agente los ocasiona, le pueden ser atribuidos a título de dolo y ya no de culpa; frente a ello se hace necesario optar por un concepto moderno de dolo, que solamente se encuentra y se sustenta en la moderna concepción del dolo como concepto normativo, dentro del funcionalismo normativista, como tendencia modificadora y superadora de las viejas concepciones, puramente naturalísticas y finalistas; el dolo entonces se halla conformado solamente por el conocimiento, es decir para reafirmar categóricamente su existencia debe verificarse que ese conocimiento, debe implicar las circunstancias de riesgo que rodean al hecho y que deben ser conocidas por el sujeto, tanto como las normas que regulan su actuación en dichas circunstancias.