Hiponatremia como factor pronóstico de mortalidad en neumonía adquirida en la comunidad. hospital regional. MINSA. Trujillo. 2014. - Rodríguez Sagástegui, Julio Orlando (2015)
Determinar si la hiponatremia es un factor pronóstico de mortalidad en Neumonía Adquirida en la Comunidad en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 201 pacientes con neumonía adquirida en la comunidad según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin mortalidad. Resultados: La frecuencia de hiponatremia en los pacientes con neumonía adquirida en la comunidad fallecidos y sobrevivientes fue de 61% y 33% respectivamente. El odss ratio de hiponatremia en relación a mortalidad fue de 3.22 (p<0.05). Conclusiones: La hiponatremia es factor pronóstico de mortalidad en pacientes con neumonía adquirida en la comunidad sobrevivientes. No se apreciaron diferencias significativas entre los grupos de estudio en relacion a las características edad, sexo y procedencia.