Comparación de resistencia flexural y compresión in vitro entre una resina bisacrilica, resina polimetilmetacrilato y resina impresa - Saldaña Carranza, Valerie (2025)
Se comparó la resistencia flexural y compresión entre una resina bisacrílica, resina polimetilmetacrilato (PMMA) y una resina impresa en 3D. Material y Métodos: El diseño de la investigación fue transversal, comparativo, prospectivo y observacional. El tamaño de muestra será de 54 láminas de 3 resinas provisionales. Para determinar la resistencia flexural y de compresión, se utilizó una máquina Universal que es la responsable de dar valores en Megapascales (MPa). Resultados: Los datos obtenidos fueron que la resina bisacrílica presentó la mayor resistencia flexural (69,46 MPa), seguida por la resina impresa (60,92 MPa) y la PMMA (57,04 MPa). Se observaron diferencias significativas entre bisacrílica y PMMA (p = 0,006), y entre bisacrílica e impresa (p = 0,038). También se encontró que la resina bisacrílica mostró la mayor resistencia a la compresión (82,25 MPa), seguida por la resina impresa (75,96 MPa) y la PMMA (51,30 MPa). Hubo diferencias significativas entre bisacrílica y PMMA (p = 0,000) y entre impresa y PMMA (p = 0,025). Entonces, la resina bisacrílica obtuvo los valores más altos tanto en resistencia flexural como a la compresión, con diferencias estadísticamente significativas frente a los otros materiales, lo que indica un mejor desempeño mecánico general. Conclusión: La resina bisacrílica presentó la mayor resistencia flexural y a la compresión entre los materiales evaluados, con diferencias significativas frente a la PMMA y un desempeño superior al de la resina impresa, consolidándose como el material con mejor comportamiento mecánico general.