Depresión como factor asociado a fibromialgia en pacientes del hospital Belén de Trujillo - Lozada Asto, Jorge Luis (2016)
Demostrar que la depresión es factor asociado a fibromialgia en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, prospectivo, seccional, transversal. La población de estudio estuvo constituida por 86 pacientes mayores de 15 años; quienes se dividieron en 2 grupos: con y sin fibromialgias. Resultados: La frecuencia de depresión en pacientes con fibromialgias fue 61%. La frecuencia de depresión en pacientes sin fibromialgias fue 25%. La depresión es factor asociado a fibromialgias con un odds ratio de 4.44 el cual fue significativo. El promedio del puntaje de la escala de depresion de Hamilton fue significativamente superior en los pacientes con fibromiagias en comparacion con pacientes sin fibromialgia (p<0.01). Conclusiones: La depresión es factor asociado a fibromialgia en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo.