Influencia de la ausencia de molares y la disfunción articular temporomandibular en el centro de salud Castilla-Piura - Cubas Ramírez, Fiorella Alessandra (2024)
Objetivo: Evaluar la relación entre la ausencia de molares y las disfunciones temporomandibulares en pacientes del Centro de Salud de CESAMICA de Castilla Piura. Metodología: Fue un estudio observacional y correlacional, en el cual se realizó un examen clínico a 115 pacientes entre las edades de 15-75 años que acudieron al Centro de salud de Castilla CESAMICA- Piura. Se utilizó un instrumento (ficha de recolección de datos) donde se consignó los hallazgos clínicos de ausencia de molares y disfunción temporomandibular con el Índice de Helkimo. Se empleó el estadístico no paramétrico Chi cuadrado de Spearman. Resultados: Se encontró que el 76% tiene función normal aun en ausencia de molares y el 9 % presento trastorno temporomandibular leve, El 6% tiene trastorno temporomandibular moderado y severo grado I. El 2% tiene trastorno temporomandibular severo grado II y III el 2% tiene función siendo el valor de p<0.05. Conclusión: No existe relación directa entre la ausencia de molares y la disfunción temporomandibular