Asociación entre depresión y violencia familiar en centro medico EsSalud Ascope - Aldave Correa, Jorge Noe (2016)
Determinar si existe relación entre depresión y violencia familiar en pacientes del Servicio de Psiquiatría del Centro Médico EsSalud– Ascope 2016. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, seccional, transversal. La población de estudio estuvo constituida por 125 pacientes adultos; quienes se dividieron en 2 grupos: con y sin violencia familiar, se precisó el grado de asociación y significancia estadística. Resultados: El grupo con violencia familiar presento frecuencias significativamente mayores de sexo femenino y de nivel socioeconómico E en comparación con el grupo sin violencia familiar. La frecuencia de violencia familiar en los pacientes atendidos en el Servicio de psiquiatria fue 82%. La frecuencia de depresión en los pacientes atendidos en el Servicio de psiquiatría fue 35%. La depresión es factor asociado violencia familiar en pacientes del Servicio de Psiquiatría con un odds ratio de 3.1 el cual fue significativo. Conclusiones: Existe relación entre depresión y violencia familiar en pacientes del Servicio de Psiquiatría del Centro Médico EsSalud– Ascope 2016: