Eficacia del cierre primario comparada con colostomía en lesión colónica Flint clase I - Rujel Alamo, Oscar Andrés (2021)
Este estudio tiene como finalidad comparar la eficacia entre el cierre primario y la colostomía en lesión colónica Flint clase I en pacientes de 18 a 65 años del Hospital Regional II -2 JAMO Tumbes, durante el periodo de diciembre 2021 - diciembre 2022. Se realizará un estudio analítico observacional tipo cohorte prospectivo. La población de estudio estará constituida por 96 pacientes con trauma de colon, quienes se dividirán en dos grupos, pacientes sometidos a cierre primario y a colostomía. Se utilizará como método de recolección de datos la revisión de historias clínicas, para el posterior análisis de estos, reportándose tablas comparativas de la mortalidad para las estrategias terapéuticas, reportándose además el riesgo relativo (RR). Se aplicará la prueba Z de comparación de proporciones de la eficacia de estrategias terapéuticas. La significancia se considera al 5% (p < 0.05).