Conocimiento del cáncer de mama y sus prácticas preventivas en usuarias de un Centro de Salud, Trujillo 2024 - Honores Lozada, Carmen Rosa (2025)
La presente investigación de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional de corte transversal, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el conocimiento del cáncer de mama y sus prácticas preventivas en usuarias de un Centro de Salud, Trujillo 2024. La muestra estuvo conformada por 86 usuarias que forman parte del servicio de obstetricia del Centro de Salud San Martin de Porres, para la recopilación de datos se les aplicó dos cuestionarios: El conocimiento y prácticas preventivas del cáncer de mama. Los resultados mostraron que el 23.2% presentan un bajo conocimiento sobre el cáncer de mama, el 38,4% conocimiento medio y el 38,4% conocimiento alto. En cuanto a las prácticas preventivas del cáncer de mama el 15.1% presentan un nivel bajo, el 22,1% prácticas preventivas medias y el 62,8% prácticas preventivas altas. Según el conocimiento y prácticas preventivas el 6.98% poseen un conocimiento y prácticas preventivas bajas, el 12,79% un conocimiento y prácticas preventivas medias y el 32.56% un conocimiento y prácticas preventivas altas. Finalmente, a partir de la aplicación de la prueba Chi-cuadrado se demostró que existe una relación significativa entre ambas variables con un valor de P=0.009.