Monocitosis como factor asociado a supervivencia en pacientes con cáncer cervical I y IIA del Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Requejo Chilcon, Jorge Carlos (2018)
Objetivo: Determinar si la monocitosis es factor asociado a supervivencia en pacientes con cáncer cervical I y IIA del Hospital Víctor Lazarte Echegaray en el período enero 2005 – enero 2013. Material y Métodos: Se realizó a cabo un estudio en el HVLE de tipo observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles en el período enero 2005 – 2013. Incluyéndose un total de 31 casos y 93 controles, se halló la asociación usando el Odds ratio y se empleó la Prueba Exacta de Fisher para hallar la significancia estadística con un p < 0.05. Resultados: Se halló que del total de pacientes fallecidos por cáncer cervical el 32% presentaron monocitosis, además del grupo de los sobrevivientes solo el 3% presento monocitosis, con una asociación estadísticamente significativa entre ambas variables (P < 0.05) y un Odds Ratio 14,29 (IC 95%). Así mismo, según el diagnóstico anatomopatológico los tipos histológico más frecuente en el grupo de los casos fue el carcinoma epidermoide (90%) y adenocarcinoma (10%), en el grupo de los controles el carcinoma epidermoide (92%) y adenocarcinoma (8%). En cuanto a la frecuencia según el estadio FIGO para el grupo de los casos se obtuvo IIA2 (60%), IA2 (30%) y IB (10%); en cuanto al grupo de controles IIA2 (33%), IA2 (19%), IIA1 (15%), IB1 (13%), IA1 (11%), IIB2 (9%). Conclusión: La presencia de monocitosis es un factor de riesgo asociado con mayor frecuencia a las pacientes fallecidas que a las pacientes sobrevivientes con cáncer cervical.