Planta procesadora de leche y derivados lácteos enfocada en la arquitectura sostenible con formación ganadera en el distrito Carmen de la frontera, Huancabamba - Piura - Ojeda Benites, Martín Alonso (2023)
El presente trabajo de investigación “Planta procesadora de leche y derivados lácteos enfocada en la arquitectura sostenible con formación ganadera en el distrito Carmen de la Frontera, Huancabamba – Piura”, trata de una investigación programática en relación al diagnóstico situacional del procesamiento de leche y derivados lácteos en la provincia de Huancabamba en donde el sector pecuario, la crianza bovina es la principal fuente de trabajo e ingresos para los productores, dedicados a la producción lechera. Siendo los distritos de Huancabamba, El Carmen de la Frontera, Sóndor, y Sondorillo, quienes tienes una producción diaria aproximada de 8,5 a 10 litros de leche diaria. En la actualidad se encuentran distintos problemas desde la crianza del ganado, el acopio y producción de leche fresca, siendo estos unos de los principales factores que generan un menor rendimiento de la leche y baja comercialización del producto afectando la economía de los productores ganaderos. Siendo el principal problema la falta de una adecuada infraestructura que cumpla con los requisitos de salubridad, y la existencia de una gran producción artesanal por parte de los productores. La ejecución del proyecto está basada en dos temas importantes la sostenibilidad y arquitectura industrial, el objetivo es crear una armonía teniendo en cuenta el uso energías renovables y verdes. Se planteó un proyecto con una infraestructura optima la cual ayudara a un mejoramiento de la producción ganadera, sostenible y social del sector logrando ampliar un mercado comercial para venta de productos lácteos y un crecimiento económico a los ganaderos de Huancabamba