Factores asociados a complicaciones tardías en pacientes post operados de hernia inguinal no complicada en Hospitales EsSalud de Trujillo - Reyes Chávez, Estrellita Marleni (2024)
Objetivo: Evaluar los factores asociados (clínicos y quirúrgicos) en las complicaciones tardías en pacientes post operados de hernia inguinal no complicada. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional analítico de tipo casos y controles para evaluar los factores asociados en las complicaciones tardías en pacientes post operados de hernia inguinal no complicada en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta (HACVP) y el Hospital Víctor Lazarte Echegaray (HVLE) en el periodo 2018 – 2023. Se utilizó las historias clínicas de la población ya mencionada con un tamaño de muestra total de 290 (145 casos, 145 controles) mediante muestreo aleatorio simple. Resultados: La mediana de la edad en los casos fue de 65 años y en los controles de 66 años; la proporción de hombres en ambos grupos fue de 75.2% y 74.5%. Los factores clínicos asociados significativamente a complicaciones tardías post hernioplastia inguinal no complicada fueron el sobrepeso (OR=2,00 (1,18-3,37), p< 0,001), la obesidad (OR=10,83 (4,41-26,63, p< 0,001) y la hernia tipo I según la clasificación de Nyhus ((OR=4,34 (1,42-13,28), p<0.027). La diabetes mellitus tipo 2 resultó ser un factor protector (OR=0,324 (0,150-0,6979), p<0.003). Por otro lado, los factores quirúrgicos asociados significativamente fueron la cirugía tipo convencional (OR= 3,59 (2,18-5,90), p<0,001) y la técnica quirúrgica Lichtenstein (OR=2,91 (1,26-6,72), p<0,001). Conclusiones: La obesidad, sobrepeso, la diabetes mellitus tipo 2, la hernia tipo I, la cirugía tipo convencional y técnica Lichtenstein se asocian significativamente complicaciones tardías en post operados de hernia inguinal no complicada