El Juzgamiento anticipado laboral y el derecho al debido proceso en los juzgados especializados laborales de la corte superior de justicia de La Libertad – Período 2019-2020 - Castillo Castro, Carlos Enrique (2023)
La presente tesis trata de forma académica el instrumento jurídico, de el juzgamiento anticipado laboral, acorde al derecho al debido proceso, aplicado al ámbito jurídico en procesos presentados ante los Juzgados Especializados Laborales de la Corte Superior de Justicia de La Libertad, tomando en cuenta antecedentes de estudio a nivel local, nacional e internacional, basa sus resultados en torno a la investigación correspondiente al período 2019-2020, analizados desde la perspectiva del investigador, los magistrados y los justiciables usuarios del sistema jurisdiccional en el ámbito laboral. Esto cimentado en la formulación del problema de investigación y el posterior desarrollo del marco teórico que en 3 capítulos de forma aborda de forma didáctica de menor a mayor los temas relacionados al tema en estudio, iniciando en su Capítulo I con la Nueva Ley Procesal del Trabajo y su relación con el Proceso Ordinario Laboral, realizando una adecuada dispersión temática, el Capítulo II aborda el tema eje de investigación, el juzgamiento anticipado laboral, regulación, supuestos de aplicación, incidiendo en los principios procesales laborales y constitucionales que lo rigen; para finalmente en el capítulo III el debido proceso tendrá un desarrollo importante que fortalezca el tema de investigación, junto con la jurisprudencia desarrollada en el Poder Judicial, el Tribunal Constitucional y en la Corte Interamericana de Derechos Humanos. A través del marco conceptual, fuentes de derecho, sistema de hipótesis, variables e indicadores, instrumentos de recolección de datos, análisis y procesamiento de los mismos, se llevó a cabo el análisis y la presentación de resultados producto de la presente investigación. Es así que, se demuestra que el Juzgamiento Anticipado Laboral es la opción más idónea prevista en la Nueva Ley Procesal del Trabajo, en beneficio del justiciable, respetando su derecho al debido proceso, al aplicar por la solución de conflictos judiciales, en los órganos jurisdiccionales laborales y su afectación al no aplicarse como opción viable