Factores socioculturales asociadas al no cumplimiento de la ingesta de hierro en gestantes con anemia, Centro de Salud Alto Trujillo, 2023 - Salazar Ávila, Luz Gabriela (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar los factores socioculturales asociadas al no cumplimiento de la ingesta de hierro en gestantes con anemia, Centro de Salud Alto Trujillo, 2023, con un diseño analítico de casos y controles. La muestra estuvo constituida por 86 gestantes con anemia, donde se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos y la encuesta. Los resultados encontrados fueron que el 9.7% son las gestantes con anemia. Los factores socioculturales al no cumplimiento son: el apoyo de la pareja (p=0.409), ingreso económico (p= 0.508), religión (p= 0.66) y mitos como; produce mal sabor de boca y es molestoso tomar todos los días (p=0.066). Además; el estreñimiento y las náuseas/vómitos tienen una prevalencia promedio de incumplimiento del 76.5% en los casos y un odds ratio combinado estimado de 5.29, asociación estadísticamente significativa en comparación con factores como el apoyo económico o la religión. En conclusión, se determinó que los factores socioculturales: religión (x2 = 0.194 p=0.66), apoyo de la pareja (x2 = 0.683 p=0.409), ingreso económico (x2 = 0.438 p=0.508) y mitos como mal sabor de boca y considera molestoso tomar todos los días (x2 =3.382 p =0.066), no están asociadas, al incumplimiento de la ingesta de hierro en gestantes con anemia, del Centro de Salud Alto Trujillo, 2023 y que sólo los mitos como produce estreñimiento (x2= 10.505 p=0.001) y produce náuseas y vómitos (x2 = 12.903 p=0.000) están asociadas, al incumplimiento de la ingesta de hierro en gestantes con anemia