Niveles de Hemoglobina y Prevalencia de Caries Dental en Escolares de Primaria de la I.E. Nº 80865 Trujillo, 2019 - Otero Alcántara, Michelle Patricia Carolina (2023)
Determinar la relación entre la prevalencia caries dental con los niveles de hemoglobina en escolares de nivel primaria de la I.E. Nº 80865 Trujillo, 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: El estudio fue Observacional y de corte transversal, se evaluó a 274 escolares. Se empleó el índice ceo-d/CPO-D para determinar la prevalencia de caries dental y se obtuvo muestras de sangre para determinar el nivel de hemoglobina. RESULTADOS: Se observó que los escolares de 6 a 12 años presentaron el 96.7% de caries dental. El 20.8% de escolares tuvieron hemoglobina disminuida (anemia) y el 79.2% de escolares presentaron una hemoglobina normal. Los escolares de 6 a 9 años el 96 % presentaron caries dental y los de 9 a 12 años presentaron el 97.1% caries dental en una elevada prevalencia. A la prueba estadística Chi Cuadrado (p=0.1179) no existió relación entre las variables estudiadas. CONCLUSIÓN: No existe una relación estadísticamente significativa entre la prevalencia de caries dental y el nivel de hemoglobina en los escolares