Incidencia y Prevalencia de Hipertensión arterial y Diabetes Mellitus en pacientes con Enfermedad Renal Crónica Estadio V en Hemodiálisis, Essalud Piura, 2020 - Ribeiro Pérez, Fidel (2023)
El objetivo fue determinar la incidencia y prevalencia de hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo 2 en pacientes con Enfermedad Renal Crónica Estadio V con hemodiálisis en EsSalud, Piura, 2020. El diseño metodológico fue tipo descriptivo, se utilizó como técnica la observación, empleando un formulario para extraer datos del sistema de registros del hospital, se establecieron las tasas de prevalencia e incidencia de diabetes mellitus 2, hipertensión arterial en pacientes con Enfermedad Renal Crónica Estadio V asociado a la edad, sexo y procedencia. Los resultados mostraron una prevalencia de 38%, una incidencia del 15% de Enfermedad Renal Crónica Estadio V en pacientes con hipertensión arterial, para diabetes mellitus 2 la tasa de incidencia anual fue de 5% y la prevalencia de 27%, mientras que la tasa de incidencia fue de 5% y prevalencia del 23% de pacientes con hipertensión arterial/diabetes mellitus 2. Existe una mayor prevalencia e incidencia de todas las patologías estudiadas en el sexo masculino. La prevalencia es mayor para el rango de edad de 60 a 75 con 16%. Se concluye que la prevalencia e incidencia de la Enfermedad Renal Crónica Estadio V es elevada en comparación con los datos nacionales y mundiales.