SarsCov2 como factor de riesgo para pequeño para edad gestacional y bajo peso en neonatos a término. Red Trujillo. 2020-2021 - Alayo cueva, Boris Humberto (2022)
En la pandemia, el efecto del SarsCov2 sigue siendo estudiada por el impacto en la salud en diversas etapas de la vida. En este estudio se propone como objetivo determinar si el estar infectada por SarsCov2 es factor de riesgo para pequeño para edad gestacional y bajo peso en neonatos a término que se atendieron en la Red Trujillo entre el 2020 al 2021. En cuanto al método se desarrollará una investigación de cohorte retrospectiva asignándose una muestra compuesta por 386 neonatos expuestos a la infección materna por SarsCov2 y 386 neonatos cuya madre no padeció dicha infección para lo cual fue previamente tamizada. Se espera como resultado que la infección materna de SarsCov2 durante la gestación influye en la presencia de neonatos a término la característica de ser pequeño para su edad gestacional, así como bajo peso al momento de nacer. Para efectos del estudio se usará la prueba estadística denominada Chi Cuadrado para establecer asociación entre las variables estudiadas, de confirmarse la asociación entre dichas variables se estimará el Riesgo relativo (RR) con su intervalo de confianza al 95% para estimar el riesgo u probabilidad de ocurrencia de bajo peso al nacer y pequeño para la edad gestacional al exponerse a la infección del SarsCov2.