Reacciones adversas a medicamentos antituberculosos con dosis fijas combinadas comparadas con dosis individuales en pacientes con Tuberculosis Extrapulmonar - Salinas Esquivel, Olenka Hottein (2024)
El objetivo del estudio fue determinar si existe mayor riesgo de reacciones adversas a medicamentos antituberculosos con dosis fijas combinadas en comparación con dosis individuales en pacientes con tuberculosis extrapulmonar. Materiales y métodos: Estudio de cohorte retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 203 pacientes. El análisis fue mediante la prueba Chi Cuadrado, Riesgo Relativo (RR) y la regresión logística considerando significancia del 5% y su intervalo de confianza del 95%. Resultados: Se observó que la edad (p=0.004), el sexo (p=0.020), la infección por VIH (p=0.025) y bajo peso (p=0.008) se asociaron a las reacciones adversas. Los pacientes con VIH estaban cursando el estadio IV y 99% de los pacientes con peso bajo se les modificó de acuerdo a su peso. La incidencia de reacciones adversas a medicamentos antituberculosos con dosis fijas combinadas fue del 17.3 cada 100 pacientes. Los órganos más afectados fueron hepático (43.90%) y gástrico (43.90%), siendo el nivel de severidad moderado (63.41%) más frecuente. La incidencia de reacciones adversas a medicamentos antituberculosos con dosis individuales fue del 21.2 cada 100 pacientes. Mediante el análisis multivariado el sexo masculino (p=0.003; RRa= 1.102; IC=0.399-1.806) y bajo peso (p=0.018, RRa= 1.151, IC: (0.262-2.04) influyen ambas variables en una mayor probabilidad de riesgo de presentar reacciones adversas a medicamentos antituberculosos en pacientes con tuberculosis extrapulmonar. Conclusión: No existe un mayor riesgo de reacciones adversas a medicamentos antituberculosos con dosis fijas combinadas en comparación con dosis individuales en pacientes con tuberculosis extrapulmonar