Comportamiento de marcadores inflamatorios hematológicos en gestantes con preeclampsia - Jacinto Merino, Justina Ana Paulita (2019)
Introducción: El incremento de la preeclampsia (PE) en la gestación, suele ser frecuente; debido a que su severidad se asocia con la mortalidad materna, es imprescindible comprender el comportamiento de diferentes marcadores que ayuden a predecirla. Objetivo: Conocer el cambio de comportamiento de los marcadores inflamatorios hematológicos en gestantes con PE atendidasden el Hospital III José Cayetano Heredia, 2014-2018. Método: Estudio de pruebas diagnósticas con revisión de los datos de 188 mujeres con PE, considerándose el hematocrito, además del cálculo del índice neutrófilo/linfocito (INL) e índice plaqueta/linfocito (IPL) del hemograma de ingreso. Se determinó el área bajo la curva ROC del mejor punto de corte y se calculó el OR ajustado por análisis multivariado estableciendo el riesgo de severidad de forma independiente. Resultados: el INL y el hematocrito fueron mayores en las gestantes con PE severa (5.4 vs 3.7 y 34.3% vs 33.8%, respectivamente), mientras el IPL fue menor en dichas pacientes (93.6 vs 128.7); así mismo, los puntos de corte fueron 4, 36% y 108, respectivamente. El INL ≥4 obtuvo el mayor área bajo la curva (0.711). Tanto el INL ≥4 y el IPL <108 fueron marcadores independientes de PE severa en el análisis multivariado (ORa: 26.28 y 10.34, respectivamente) Conclusión: el INL y hematocrito sufren un incremento y el IPL disminuye en las gestantes con PE severa.