Estudio comparativo de los aditivos hidrófugos, por cristalización y bloqueadores de poros en la permeabilidad de morteros de cemento tipo I - Leyva Leiva, Juan Julio (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo principal comparar el desempeño de tres tipos de aditivos impermeabilizantes: Hidrofugo, bloqueador de poros y por cristalización, para lo cual, se confeccionaron probetas de morteros utilizando cemento Pacasmayo Tipo I y arena fina obtenida de la cantera “Los Charros”, en el distrito de Huanchaco, Trujillo. Se evaluó el grado de absorción, el Índice de vacíos permeables y la capilaridad. Los aditivos impermeabilizantes usados para los ensayos fueron de la marca Sika; para evaluar el grupo de aditivos hidrófugos se usó Sika-1 en polvo a una dosificación de 2% en peso por bolsa de cemento, Sika- 100 al 2 % para el grupo de aditivo bloqueador de poros y para el grupo de aditivos por cristalización se utilizó Sika WT-200P al 1%, además se utilizó un cuarto grupo de control al cual no se adiciono ningún aditivo impermeabilizante para comparar el efecto de los tres grupos anteriores. El mejor comportamiento lo presento el grupo de aditivos impermeabilizantes que actúa por cristalización obteniendo 11.20 % en el grado de absorción lo cual represento una reducción del 22.08 % frente al grupo de control sin adición de aditivo impermeabilizante, 14.15 % fue lo que se obtuvo para el índice de vacíos permeables siendo una reducción del 34.43 %; para la capilaridad se obtuvo 1.21E-03 gr/(cm 2 *min) representando una reducción del 93.50 %. El grupo de aditivo hidrofugo fue el siguiente en mejor desempeño y el tipo de aditivo impermeabilizante bloqueadores de poros fue el que obtuvo el menor desempeño.