Efectividad del cyclo G6 comparado con el implante valvular en el tratamiento de glaucoma refractario - Rivera Serquén, Talhia (2021)
Reportar la efectividad del tratamiento con Cyclo G6 comparado con el Implante valvular de Ahmed en la disminución de la PIO en pacientes con glaucoma refractario en el Instituto Regional de Oftalmología. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo de cohortes en el que se incluyeron a 52 pacientes con diagnóstico de glaucoma, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: pacientes expuestos a Cyclo G6 o implante valvular de Ahmed; aplicándose el riesgo relativo, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de complicaciones postoperatorias fue significativamente mayor en el grupo expuesto a implante valvular en comparación con el grupo expuesto a la técnica CYCLO G6 (p<0.05); la efectividad de Cyclo G6 fue significativamente mayor comparado con el Implante valvular de Ahmed en el control de Presión Intraocular en glaucoma refractario; la efectividad de Cyclo G6 fue significativamente mayor comparado con el Implante valvular de Ahmed en la mejoría de agudeza visual en glaucoma refractario; el promedio de reducción de la presión intraocular en el grupo expuesto a la técnica CYCLO G6 fue significativamente inferior que el promedio en el grupo expuesto a implante valvular de Ahmed (p<0.05). Conclusión: La efectividad del tratamiento con Cyclo G6 es mayor que la efectividad del Implante valvular de Ahmed en la disminución de la PIO en pacientes con glaucoma refractario en el Instituto Regional de Oftalmología.