Factores asociados a la corrección de anemia en niños de 6 a 35 meses en hospital Albrecht de Trujillo - Silva Sosa, Rita Rosalinda (2021)
Determinar si el nivel de conocimiento del cuidador sobre anemia, el grado de instrucción del cuidador, la situación laboral del cuidador y la interrupción de los suplementos de hierro por infecciones son factores asociados a la corrección de anemia en niños de 6 a 35 meses de edad atendidos en el Hospital Albrecht de Trujillo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles que evaluó a 234 niños de 6 a 35 meses de edad que cumplieron con los criterios de selección establecidos, distribuidos en dos grupos: con y sin corrección de anemia. Resultados: en los niños con corrección de anemia, el nivel de conocimiento alto del cuidador se presentó en el 80.8% (IC 95%, p<0,00), el grado de instrucción superior universitario de los cuidadores en el 97.9% (IC 95%,p<0,00), situación laboral no empleado en el 60.3% (IC 95%, p<0,01), y no se interrumpió los suplementos de hierro por infecciones en el 65.4% (IC 95%, p<0,00). Conclusiones: El nivel de conocimiento del cuidador sobre anemia, el grado de instrucción del cuidador, la situación laboral del cuidador y la interrupción de los suplementos de hierro por infecciones son factores asociados a la corrección de anemia en niños de 6 a 35 meses de edad