Tratamiento con isotretinoína vía oral como factor asociado a síntomas depresivos en pacientes con acné vulgar - Wright Chávarry Milagros Katherine (2025)
Determinar si el tratamiento con isotretinoína 20 mg vía oral es un factor asociado a los síntomas depresivos en pacientes con acné vulgar moderado. Materiales y métodos: Este estudio analítico, observacional y prospectivo de cohorte incluyó 84 pacientes del servicio de Dermatología del HVLE: 42 tratados con isotretinoína 20 mg vía oral (cohorte expuesta) y 42 con otros tratamientos (cohorte no expuesta). Se evaluaron factores sociodemográficos, el puntaje GAGS para la severidad del acné y la escala Zung para la existencia de síntomas depresivos. Se empleó el análisis de chi cuadrado para determinar la asociación entre variables cualitativas, y U Mann Whitney para la diferencia de medianas entre ambos grupos. Además, se realizó un análisis multivariado considerado significativas las asociaciones con p <0,05. Resultados: Los pacientes con acné vulgar moderado atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray en el periodo 2024 tratados con isotretinoína 20 mg vía oral tienen 4.13 veces más riesgo de padecer síntomas depresivos con respecto a aquellos que no fueron tratados con isotretinoína 20 mg vía oral (RR = 4,13; IC 95% = 2,17 – 7,85; p = 0,01). Así mismo, no existe diferencia significativa entre las edades y el peso de los pacientes con acné vulgar moderado tratados con isotretinoína 20 mg vía oral y los no tratados con isotretinoína 20 mg vía oral. Conclusiones: El tratamiento con isotretinoína 20 mg vía oral es un factor asociado a los síntomas depresivos en pacientes con acné vulgar moderado