Cansancio emocional y procrastinación en estudiantes de secundaria de una institución educativa particular de Trujillo - Tejada Solar, Carla Angélica (2020)
La investigación expuesta a continuación es de tipo sustantiva descriptiva, con diseño correlacional la cual tiene por objetivo determinar la relación entre las variables de Cansancio emocional y Procrastinación en estudiantes de secundaria de una institución educativa particular de Trujillo. Por consiguiente, se trabajó con una muestra de 179 alumnos, de sexo masculino y femenino, entre las edades de 15 y 17 años, de una institución educativa particular de Trujillo, inscritos en el año escolar 2019. Además para su evaluación se aplicaron la Escala de Cansancio Emocional (ECE) de Ramos et al. (2005) y la Escala de Procrastinación en Adolescentes (EPA) de Arévalo, E. y cols. (2011). En consecuencia, se obtuvo como resultado que existe en la población una prevalencia del nivel bajo de Cansancio emocional a nivel general así como un nivel medio de Procrastinación a nivel general. En cuanto al análisis relacional, se encontró que efectivamente existe una correlación altamente significativa (p<.01), directa, con tamaño de efecto de magnitud mediana entre el Cansancio emocional con la Procrastinación en dicha población estudiantil.