Acoso escolar en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa del distrito de Florencia de Mora según genero y nivel académico - Castro Avila, Elvira Margot (2016)
La presente investigación fue realizada a través de un proceso que incluyó a todos los integrantes de una institución educativa nacional del Distrito de Florencia de Mora. Para ello, se optó por el uso de la Escala de Convivencia Escolar – Bullying ( ECE- B). Haciendo uso de esta, se pudo generar un análisis diferencial del acoso escolar según género y nivel académico en el alumnado de la institución. El proceso fue polietápico, donde se contó con una muestra de 256 alumnos hombres y mujeres, cuyas edades variaron de los 12 a los 17 años del nivel secundario. Finalmente, para el análisis de resultados se optó primero por hacer un análisis estadístico el cual fue demostrado por medio de diferentes técnicas; encontrándose así en los resultados que, según nivel académico, existen diferencias a nivel general en la población estudiada, así como en el indicador Robos, Coacción, Restricción Comunicativa, e Intimidación – amenazas. Mientras que según género, se puede encontrar que no existen diferencias a nivel general en este factor; sin embargo, sí se encontraron en los indicadores Agresión e Intimidación amenazas.