Diseño de mezcla de concreto simple adicionado ceniza del bagazo de la caña de azúcar - Casagrande - La Libertad - Ramírez More, Carlo Farid (2023)
En la presente tesis se evaluó el efecto de la ceniza del bagazo de caña de azúcar en la resistencia del concreto. Por tanto, realizamos una investigación y así demostrar el comportamiento de CBCA en la resistencia a la compresión, lo cual reemplazamos en cantidades mínimas de 5%, 10% y 15% al cemento. Realizamos un total de 36 probetas, 9 fue de nuestro concreto patrón de resistencia a la compresión 140 Kg/cm2 , 9 con un 5% de CBCA reemplazando al cemento, 9 con un 10% de CBCA reemplazando al cemento y por ultimo una mezcla con un 15% de CBCA reemplazando al cemento. Para este ensayo se realizaron las roturas en 3 fases, a los 7 días, 14 días y 28 días; realizando así la rotura de 3 testigos por cada muestra, primero se hizo la rotura en 7 días de curado lo cual se obtuvo un resultado de nuestro concreto patrón con una resistencia a la compresión promedio de 124.69 Kg/cm2 , con 5% de CBCA reemplazando al cemento se obtuvo una resistencia a la compresión promedio de 125.49 Kg/cm2 , con 10% de CBCA reemplazando al cemento se obtuvo una resistencia a la compresión promedio de 120.78 Kg/cm2 y las 3 últimas fueron con un 15% de CBCA reemplazando al cemento con una resistencia a la compresión promedio de 113.43 Kg/cm2 . A los 14 días de curado se obtuvieron los siguientes resultados, 136.19 Kg/cm2 un promedio de nuestro concreto patrón, con CBCA al 5 % un promedio de 139.04 Kg/cm2 , con CBCA al 10% un promedio de 133.36 Kg/cm2 y con CBCA al 15% un promedio de 127.05 Kg/cm2 . Para finalizar con las roturas, a los 28 días de curado se obtuvieron los siguientes resultados, un promedio de 145.60 Kg/cm2 de nuestro concreto patrón, 151.24 Kg/cm2 con 5% de CBCA, 141.08 Kg/cm2 con 10% de CBCA y con un 15% de CBCA un promedio de 132.85 Kg/cm2 . Por lo tanto, se llegó a la conclusión que la Ceniza del Bagazo de la Caña de Azúcar en las proporciones dadas logro un ligero aumento en las propiedades mecánicas de nuestro concreto con el 5% de CBCA, en este caso la resistencia a la compresión