Impacto del crecimiento económico del Perú en el índice de pobreza monetaria en la macro region sur, Periodo 2010-2023 - Gálvez Vértiz, Diego José Martín (2025)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar el impacto del crecimiento económico del Perú en el índice de pobreza monetaria en la Macro Región Sur en el periodo 2010 – 2023. El trabajo fue de tipo cuantitativo y correlacional. La muestra comprende series estadísticas de datos anuales sobre el Producto Bruto Interno y el índice de pobreza monetaria de los departamentos de la Macro Región Sur, en el periodo 2010 – 2023. Para analizar el impacto del crecimiento económico en el índice de pobreza monetaria, se usó el método econométrico de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) con una metodología de datos de panel. Los resultados obtenidos evidencian que el crecimiento económico reduce la pobreza monetaria; por lo que, al fomentar el crecimiento económico del Perú, esto contribuirá a la reducción de la pobreza en los diversos departamentos que conforman la Macro Región Sur. Finalmente, los resultados permiten concluir que ante un aumento del 1% en el Producto Bruto Interno del Perú, el índice de pobreza monetaria disminuye en 2.69 puntos porcentuales