Calidad del control prenatal en muertes maternas de la región Piura año 2017 y 2018 - Franco Trelles, Valeria Beatriz (2020)
Objetivo: Valorar la calidad del control prenatal en muertes maternas de la Región Piura durante los años 2017 y 2018. Metodología: Estudio Descriptivo, Observacional, retrospectivo, correlacional de corte transversal de fuente de información secundaria de los casos de muerte materna en la Región Piura durante los años 2017 al 2018. Resultados: Entre los años 2017 al 2018 se reportaron un total de 66 casos de muerte materna, de los cuales el año 2017 presentó la mayor cantidad de casos (54.54% / 36 casos), la causa más frecuente encontrada en cuanto defunciones fue por Hipertensión Inducida durante el Embarazo en 23 casos (34.84%). Solo 1 registro (4.54%) muestra un número de 12 CPN realizados. En 46 de los casos se tuvo al menos un registro de tipo ecográfico (69.69%); del mismo modo, en 42 pacientes (63.63%) se obtuvo presencia de un test no estresante; y finalmente el porcentaje de cumplimiento de parámetros evaluados en el control prenatal de las gestantes mostró rangos entre el 66% al 80%. Conclusiones: La mayoría de pacientes fueron gestantes mal controladas con menos 6 controles prenatales. Se reportan porcentajes moderados en cuanto al cumplimiento de parámetros a evaluar durante el Control Pre Natal en gestantes con muerte materna de los años 2017 y 2018.