Factores clínicos y obstétricos asociados al parto prematuro en adolescentes. Hospital de Barranca 2021-2023 - Castromonte Melgarejo, Amparo Vilma (2026)
Con el objetivo de determinar los factores clínicos y obstétricos asociados al parto prematuro en adolescentes Hospital de Barranca 2021-2023, se realizó una investigación de tipo observacional, analítica de casos y controles, en una muestra de 206 gestantes adolescentes, distribuidas en dos grupos: 103 gestantes adolescentes con parto prematuro y 103 con parto a término, a quienes se aplicó una ficha de recolección de datos. Mediante el cálculo de la prueba estadística chi cuadrado se evidenció que los factores clínicos asociados significativamente al parto prematuro en adolescentes fueron la vaginitis (p=0.000) y el diagnóstico de anemia gestacional (p=0.001) y en los factores obstétricos se muestra a la preeclampsia (p=0.001) y la RPM (p=0.000). Respecto, al análisis multivariado, que fue calculado con la prueba estadística regresión logística, se halló que la presencia de vaginitis (p=0.001; ORa=4.161), el diagnóstico de anemia gestacional (p=0.000; ORa=6.840) y la rotura prematura de membranas (p=0.000; ORa=36.379) tienen mayor probabilidad de producir parto prematuro. En conclusión, la presencia de vaginitis, el diagnóstico de anemia gestacional y la rotura prematura de membranas estuvieron significativamente asociados al parto prematuro en adolescentes atendidas en el Hospital de Barranca durante el período 2021-2023.