Nivel de depresión relacionado con la capacidad funcional del adulto mayor del centro de salud materno infantil el Bosque, 2018 - Cruzado Paucar, Lurdes del Carmen (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de depresión y capacidad funcional de los adultos mayores del Centro de Salud Materno Infantil El Bosque, 2018. El diseño utilizado fue el método cuantitativo descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 112 adultos mayores a quienes se les aplicó dos instrumentos Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage (GDS) y el Índice de Katz. Encontrándose que en relación al nivel de depresión, el 7% de adultos mayores no presento depresión, 79% presento depresión leve y 13% depresión establecida y en la Capacidad Funcional el 65% de adultos mayores tuvieron Incapacidad leve, 15% moderada y 20% severa. Relacionando ambas variables del 7.1% de adultos mayores sin depresión. Del, 79.5% de adultos mayores que presentaron depresión leve, el 50% tuvo incapacidad leve, el 11.6% moderada, y el 17,9% severa. El 13% de adultos mayores presentaron depresión establecida el 11,6% tuvo incapacidad leve, 0.9% moderada y el 0,9% severa. Estos resultados afirman que existe una relación significativa de 0.040 entre los niveles de depresión y la capacidad funcional de los adultos mayores