Relación ácido úrico/creatinina como factor predictor de discapacidad temprana en pacientes con enfermedad cerebrovascular del Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Torres Sagástegui, Pierina Micaela (2024)
Objetivo: Determinar si la relación ácido úrico / creatinina (AU/Cr) es un factor predictor de discapacidad temprana en pacientes con enfermedad cerebrovascular (ECV) en pacientes adultos atendidos en el servicio de neurología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Material y métodos: Se diseñó un estudio observacional, analítico, cohorte prospectiva, en 120 pacientes adultos escogidos mediante un método de muestreo por conveniencia. La unidad de muestreo fueron las historias clínicas, mediante una ficha de recolección de datos. Se hizo una base de datos, donde la estadística descriptiva se procesó con el software estadístico SPSS V 29 y para la estadística analítica se usó regresión logística, x2 para variables cualitativas, y T student para las variables cuantitativas. Resultados: La incidencia de discapacidad temprana con ECV con relación AU/Cr >4.76 fue del 50% (48 pacientes). Los pacientes con relación AU/Cr > 4.76 presentaron 1.9 veces más riesgo de discapacidad temprana en comparación con los pacientes con relación ≤ 4.76. (RRa: 1.939; IC 95%: 1.08-3.45; p:0.024) Conclusión: La relación AU/Cr es un factor predictor de discapacidad temprana en pacientes con ECV