Problemáticas jurídicas en torno al proceso inmediato por flagrancia - Guerrero Carbonell, Noelia Graciela (2019)
La presente tesis se centra en el análisis de tres problemáticas en torno al proceso especial por flagrancia, la vulneración al derecho a la autonomía del Ministerio Público, la mantención de la detención del imputado hasta la realización de la audiencia de incoación de proceso inmediato sin que medie pedido de prisión preventiva y la necesidad de discutir la tipicidad e imputación necesaria antes de dicha audiencia, en ese sentido se formuló el siguiente enunciado del problema: ¿Cómo el mecanismo de simplificación procesal, proceso inmediato, salvaguarda las garantías del mismo en los casos de flagrancia?, a lo que se respondió: “El mecanismo de simplificación procesal, proceso inmediato, salvaguarda las garantías del mismo en los casos de flagrancia, siendo la incoación facultativa; prohibiendo la detención del imputado hasta la realización de la audiencia de incoación del proceso cuando no se haya requerido prisión preventiva; y llevándose a cabo una audiencia de control de legalidad de la detención en la cual se debata sobre la tipicidad e imputación necesaria”; se buscó como objetivo general, determinar cómo el mecanismo de simplificación procesal, proceso inmediato, salvaguarda las garantías del mismo en los casos de flagrancia. Se hizo el análisis de este problema a partir de lo expuesto por la doctrina y sobre todo por la jurisprudencia nacional, para poder llegar a comprobar nuestra hipótesis y arribar a las conclusiones planteando las recomendaciones pertinentes.