Rol de la enfermera en el autocuidado del adulto mayor con Diabetes Mellitus - Collantes Salas, Violeta del Socorro (2008)
La edad del Adulto Mayor es una etapa más en el ciclo evolutivo de la vida del ser humano. Ésta se define como un proceso universal, individual, decreciente, progresivo e intrínseco que va acompañado de modificaciones morfológicas, psicológicas y sociales que aparecen como consecuencia del tiempo. (35) En la región de las Américas el número de personas con edades de 60 años o más aumentará en cien millones aproximadamente para el año 2025. Esto significa que el 14% de la población tendrá este rango de edad. Constituyendo un problema de salud pública que se irá incrementando con los años y, en el cuál, el estado de pobreza es el mayor de los obstáculos que tendremos que sortear en el momento de formular las políticas públicas para las personas adultas mayores. En este marco, la conservación de la salud de la población es un tema de crucial importancia. (2) En el Perú el ritmo de crecimiento poblacional se viene incrementado desde hace tres décadas; proyectándose para el año 2025 que la población adulta mayor será de 13.27% de la población nacional. Esto significa que en los próximos 20 años este grupo poblacional llegará casi a duplicarse. (30) 2 Las necesidades de salud de las personas adultas mayores son diferentes a los de las otras etapas de vida, por ser un grupo poblacional complejo donde confluyen por un lado aspectos intrínsecos del envejecimiento, alta prevalencia de enfermedades crónico – degenerativas (entre las que hay que considerar depresión y demencia), mayor frecuencia de alteraciones en la funcionalidad o dependencia física, que lo sitúan en una posición de vulnerabilidad; y con aspectos extrínsecos como la falta de recursos económicos, débil soporte familiar y social, que lo colocan en situación de desprotección, que usualmente generan daños mal diagnosticados o que pasan inadvertidos, contribuyendo al deterioro de la salud de estas personas. (30) Los adultos mayores son vulnerables a muchos problemas de salud por los procesos degenerativos de su organismo. Estos cambios fisiológicos dificultan el mantenimiento y repercuten en la homeostasis que alteran la satisfacción de sus necesidades vitales cambiando la imagen que el adulto mayor tiene de sí mismo e incrementando la posibilidad de sufrir depresión, situación que se agrava con el alejamiento de la familia, la hospitalización, por el cambio brusco a un ambiente desconocido y presencia de personas ajenas en su entorno. (33) Alrededor de un 20% de adultos mayores son portadores de diabetes mellitus y casi un 40% tienen intolerancia a la glucosa, siendo la diabetes tipo 2 la más frecuente, con un alto componente de insulino resistencia e 3 insulino deficiencia relativa acentuada por el proceso de envejecimiento; en cambio la diabetes tipo 1 de origen auto inmune que lleva a la destrucción total de las células beta del páncreas, ha sido descrita en un porcentaje bastante bajo en adultos mayores. (18) El rol de la enfermera en la prevención de la salud es muy importante, ya que ella brinda un ambiente de confianza buscando el bienestar y la pronta recuperación del usuario mediante el trato humano, a través de cuidados basados en valores y conocimiento científico. Por sus características tan especiales, el adulto mayor, más que ningún otro usuario, requiere de atención integral, es decir, del uso de modelos de atención en salud más centrados en el “cuidar” que en el “curar”, que respondan a sus necesidades biopsicosociales, y que consideren el entorno con el cual éste interactúa en forma constante. (29) Hemos creído conveniente realizar el presente trabajo de investigación bibliográfica denominado Rol de la Enfermera en el Autocuidado del Adulto Mayor con Diabetes Mellitus; debido a que en el Perú este grupo etáreo con enfermedad crónica como la Diabetes mellitus es uno de los mayores problemas de salud, causando altas tasas de morbilidad, del mismo modo ocasionando a nivel individual, familiar y comunitario un desequilibrio en el ritmo de vida; es importante la participación de la enfermera en el logro de la satisfacción de las necesidades de salud del adulto mayor y fomentar la participación en su autocuidado