Utilidad del índice neutrófilo linfocito para diagnóstico de sepsis neonatal temprana probable en pacientes del Hospital Cayetano Heredia, Piura 2014 – 2019 - Diaz Vera, Gonzalo Andres (2021)
Objetivo general: Determinar la utilidad del índice neutrófilo linfocito para diagnosticar sepsis neonatal temprana probable en neonatos. Material y método: Se realizó un estudio transversal en el cual se recolectaron datos de neonatos mediante historias clínicas del Hospital Cayetano Heredia - Piura. Se comparó un grupo cuyo diagnóstico fue sepsis neonatal temprana probable con un grupo control. Resultados: De los 145 neonatos utilizados, 74 fueron casos y 71 controles. Al efectuar el análisis bivariado entre el índice neutrófilo linfocito y sepsis neonatal la media fue mayor en el grupo de los casos (3.18) que en los controles (1.81) p=0000. Al realizar el análisis bivariado entre PCR y sepsis neonatal temprana probable, la media en los casos fue mayor (0.79 vs 0.09) p=0,003. Al realizar el análisis multivariado, se obtuvo que un índice neutrófilo linfocito elevado (>3pts), incrementa 7.8 veces el riesgo de un neonato de tener sepsis neonatal temprana probable (OR 7.8, p=0,000); y con respecto a la PCR, el riesgo de sepsis neonatal temprana aumenta por cada incremento de 2,9mg/dl de PCR (p=0.026). Así mismo, se obtuvo que por cada unidad (0.9) que disminuye el APGAR al minuto, aumenta el riesgo (p=0,000). Por último, tanto un INL mayor de 2.7 y de 3 puntos se asocian significativamente con sepsis neonatal. Conclusión: El índice neutrófilo linfocito calculado, que resulte mayor de 3 en un neonato, nos orienta a una posibilidad de 7.8 veces más que exista una infección (p=0,000).