Prevalencia de caries radicular en multigestas que acuden al servicio de gineco-obstetricia del centro de salud bellavista, distrito la esperanza, 2019 - Vásquez Pócito, Karla Liliana (2019)
El propósito de esta investigación es determinar prevalencia de caries radicular en multigestas (ICR) atendidas en el servicio de Obstetricia del Centro de salud Bellavista, Distrito La Esperanza, 2019, realizándose en el mismo centro, en el área del servicio de Odontología. La investigación fue retrolectivo, transversal, descriptiva y observacional, constituida por una muestra de 137 multigestas, así mismo la muestra fue seleccionada mediante método aleatorio simple y se utilizó el índice RCI (Root Caries Index) que evalúa la caries dental radicular. Los resultados muestran que el promedio del Índice de Caries Radicular (ICR) fue 0.72 (72%) con una desviación estándar de 0.11. Según periodo de gestación, las multigestas que tenían 3 y 4 meses presentaron un mayor ÍCR el cual fue de 0.74 (74%), respectivamente; mientras que las de 5 meses obtuvieron el menor ÍCR el cual fue de 0.69 (69%), presentando diferencia no significativa (p= 0.832). Según nivel de instrucción, las multigestas con secundaria obtuvieron el mayor (ICR) con un 0.73 (73%), mientras que las de nivel superior obtuvieron el menor ICR con un 0.66 (66%), presentando diferencia no significativa (p= 0.484). Se concluye que, el promedio de ICR en multigestas es elevado.